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Determinação da solubilidade dos óleos essenciais de: alecrim (Rosmarinus officinallis), gengibre (Zingiber officinale), cravo-da-Índia (Eugenia caryophyllus) e erva-doce (pimpinella anisum) em CO2 pressurizado

Processo: 97/01241-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 1997
Vigência (Término): 30 de abril de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Vera Maria Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil

Resumo

A grande importância que alguns óleos essenciais representam principalmente para a indústria de alimentos e a falta de informações sobre a viabilidade do processo de extração destes produtos usando CO2 pressurizado como solvente, incentivou a determinação de parâmetros de extração, mais especificamente dos valores de solubilidade de alguns óleos essenciais para o processo de extração supercrítica. Estas informações juntamente com parâmetros cinéticos permitem o dimensionamento otimizado de unidades extratoras. Para este estudo será utilizado o método dinâmico para a determinação da solubilidade dos óleos essenciais de Alecrim (Rosmarinus officinallis), Gengibre (Zingiber officinale), Cravo-da-Índia (Eugenia caryophyllus) e Erva Doce (Pimpinella anisurri) com dióxido de carbono sub e supercrítico como solvente. Será feita, também, a predição da solubilidade destes óleos essenciais usando-se equações de estado cúbicas do tipo Peng-Robinson e Peng-Robinson Modificada. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, Vera Maria. Determinação da solubilidade em sistemas pseudo-ternarios : cravo-da-india (Eugenia caryophyllus) + CO2, gengibre (Zinziber Officinale) + CO2 e erva-doce (Pimpinella anisum) + CO2. 2001. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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