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Utilização de medidores de íons específicos no manejo da fertirrigação do tomateiro em ambiente protegido e tolerância da cultura a salinidade

Processo: 00/00980-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2000
Vigência (Término): 31 de março de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Flávio Favaro Blanco
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil

Resumo

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em ambiente protegido no Brasil, apresentando grande importância no aspecto socioeconômico. Esta cultura é bastante exigente em nutrientes, sendo que a falta ou excesso por um reduzido período de tempo pode ocasionar perdas de produtividade e qualidade. Além disso, a aplicação excessiva de fertilizantes via fertirrigação, prática comum nos cultivos protegidos, tem resultado na salinização dos solos, reduzindo a disponibilidade de água e absorção de nutrientes pelas plantas. O presente trabalho visa avaliar um método simples e rápido de determinação dos teores de nutrientes na solução do solo e na seiva da planta para fins de manejo da fertirrigação, bem como estudar a tolerância da cultura à salinidade sob diferentes níveis de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BLANCO, Flávio Favaro. Tolerância do tomateiro à salinidade sob fertirrigação e calibração de medidores de íons específicos para determinação de nutrientes na solução do solo e na planta. 2004. xviii, 115 f. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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