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Microencapsulação de Bifidobacterium sp. para aplicação em leites fermentados

Processo: 01/13095-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2002
Vigência (Término): 30 de novembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Alcina Maria Liserre
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil

Resumo

Bifidobacterium spp. são microrganismos probióticos que podem ser incorporados como células vivas em produtos alimentícios. Recomenda-se que produtos adicionados de probióticos contenham, no mínimo, uma contagem de 10? bactérias probióticas por grama ou mililitro no momento do consumo. Entretanto, estudos indicam que as bifidobacterias são sensíveis à alta acidez e, portanto, sua viabilidade em iogurte é limitada. Por esse motivo, torna-se necessária a busca por métodos que possam proteger a integridade da célula, sendo um deles a microencapsulação. Os objetivos do presente estudo são avaliar a microencapsulação de Bifidobacterium sp. em alginato e alginato-quitosana e a sobrevivência desta bactéria microencapsulada quando exposta a meios hostis tais como: iogurte e soluções de suco gástrico e entérico. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

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