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Dietas com elevado teor de concentrados para bovinos em confinamento: vitamina D3 e níveis de fibra no desempenho e características quantitativas e qualitativas da carcaça

Processo: 98/11463-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1999
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Fábio Garcia Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Confinamento animal   Dieta animal   Colecalciferol   Carcaça   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos | Carcaca | Concentrado | Confinamento | Niveis De Fibra | Vitamina D3

Resumo

A produção de bovinos jovens em confinamento implica na utilização de dietas com elevada proporção de concentrados para se obter peso e terminação adequados num prazo relativamente curto. Nesse experimento serão testados três níveis de fibra (9, 15 e 21 %), a base de bagaço "in natura", para estudar seu efeito na qualidade final da carcaça, como a espessura de gordura (determinado através de mensuração por ultra-som) e as características físicas e químicas dos componentes da carcaça. Será estudada também a adição de vitamina D3 no desempenho e qualidade da carne produzida. Para isso serão utilizados 41 tourinhos cruzados, 5 dos quais abatidos após período de adaptação para determinação da composição inicial, e os demais (36), confirmados em 18 baias (2 por baia). No final do experimento todos os animais serão abatidos para a verificação das características já citadas. (AU)

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