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Metabolismo secundário de fungos comestíveis e medicinais: análise comparativa de linhagens e biodegradação de lignina

Processo: 00/03344-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2000
Vigência (Término): 30 de abril de 2002
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Edson Rodrigues Filho
Beneficiário:Ana Paula Terezan
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/07726-5 - Cogumelos comestíveis e medicinais: tecnologia de cultivo, caracterização bioquímica e efeitos protetores dos cogumelos Agaricus blazei Murril (cogumelo-do-sol) e Lentinula edodes (Berk.) Pegler, AP.TEM
Assunto(s):Agaricus   Biodegradação   Agaricales   Cogumelos comestíveis   Lignina

Resumo

Os cogumelos, embora já em uso na culinária e na medicina há milênios por vários povos, principalmente os orientais, só recentemente começaram a ser cultivados no Brasil com objetivos comerciais. Um grupo de pesquisadores da UNESP - Botucatu iniciou um programa extenso envolvendo técnicas de cultivo de fungos para a produção de cogumelos comestíveis e medicinais e o estudo das suas propriedades e ações em sistemas vivos. Nós estamos colaborando neste programa com estudos químicos. O presente projeto visa à análise, o isolamento e a identificação dos constituintes químicos de cogumelos ativos nos diversos bioensaios realizados pelos pesquisadores da UNESP. Os fungos que formam esses cogumelos se desenvolvem em espécies de eucalipto e são degradadores de lignina. Essa degradação será estudada em nosso laboratório em condições controladas com lignina purificada, visando à obtenção de metabólitos micromoleculares. (AU)