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Determinação da difusividade de agentes antimicrobianos em filmes comestíveis ativos de alginato de cálcio

Processo: 00/10544-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2001
Vigência (Término): 30 de junho de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Theo Guenter Kieckbusch
Beneficiário:Érica Maróstica Zactiti
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Filmes comestíveis   Anti-infecciosos   Alginatos

Resumo

As embalagens comestíveis tem sido tradicionalmente usadas como uma forma atraente de barreira à gases (sobretudo à oxigênio e vapor d'água) e proteção mecânica. Entretanto, vários tipos de substâncias ativas pode ser incorporadas à embalagem para melhorar sua funcionalidade e conferir-lhe novas funções. Essa tecnologia baseada em embalagens ativas está projetada para estender a vida de prateleira dos alimentos. Ênfase está sendo dada ao uso de agentes anti-microbianos nas embalagens, para limitar ou prevenir o crescimento de organismos. O sistema está baseado na difusão desses solutos, da embalagem para a superfície do alimento e, para tanto, é fundamental o conhecimento da difusividade dos mesmos. A pesquisa visa determinar a difusividade de vários agentes anti-microbianos (ácido benzóico, sorbato de potássio, nisina, EDTA, BHT ou hidroxi-butilato de tolueno) em filmes de alginato de cálcio (1 a 3mm de espessura). Será construído uma célula de diafragma (com a membrana de alginato substituindo o vidro sinterizado) para determinação da difusividade, que será realizada a 30ºC, com a variação da concentração dos agentes anti-microbianos sendo monitorados por HPLC. (AU)