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Análise do ciclo de vida como ferramenta para a minimização de emissões poluentes da indústria cervejeira visando reúso e reciclagem: estudo de caso na cervejaria Kaiser

Processo: 00/10737-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2001
Vigência (Término): 31 de julho de 2004
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Saneamento Ambiental
Pesquisador responsável:Ivanildo Hespanhol
Beneficiário:Lienne Carla Pires
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Indústria cervejeira   Poluição industrial   Ciclo de vida

Resumo

As atividades industriais, além de consumirem grandes quantidades de água, energia e outros recursos naturais, descarregam diversos tipos de efluentes, causando problemas de poluição e degradação ambiental consideráveis. Dentro desse contexto, alternativas para otimização de processos, diminuição do uso de recursos naturais, reciclagem, reuso e minimização de gasto energético e geração de poluentes industriais, têm sido estudados com maior intensidade. Seria de suma importância desenvolver uma metodologia de análise de todo o ciclo produtivo da cerveja, conciliando duas ferramentas do Sistema de Qualidade Total: (i) Análise de Ciclo de Vida (LCA) que avalia os efeitos da atividade industrial sobre o meio e; (ii) Análise de Riscos e Controle de Pontos Críticos (HACCP) que estuda os pontos do processo vulneráveis à segurança do produto. Inicialmente, será feita uma investigação do processamento da cerveja e sua repercussão no meio, utilizando a LCA. Concomitantemente, serão avaliados os riscos operacionais e de contaminação da linha e levantados os respectivos pontos críticos. Após identificados os materiais, água e energia consumidos e os poluentes emitidos-eom base nos dados do inventário LCA, alternativas de prevenção de poluição, controle da demanda de energia e particularmente as possibilidades de reciclagem e reuso serão formuladas, de maneira que os dados referente ao estudo da HACCP, sirvam de garantia às características do produto. (AU)

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