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Biofilmes e coberturas à base de amaranto, Amaranthus cruentus, para seu uso em alimentos

Processo: 02/13045-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2003
Vigência (Término): 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Florência Cecília Menegalli
Beneficiário:Delia Rita Tapia Blácido
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biofilmes   Amaranto

Resumo

O desenvolvimento de biofilmes elaborados a partir de materiais biodegradáveis e de baixo custo é de grande importância, constituindo-se em um tema de grande atualidade. O objetivo deste trabalho é elaborar e caracterizar filmes e coberturas para alimentos, biodegradáveis a partir de grão de amaranto. Este pseudocereal está atualmente sendo implantado pela Embrapa, por ser uma cultura resistente a varias condições climáticas. Utilizar-se-á como matéria prima amido de amaranto e suas misturas com outros componentes como a proteína do próprio amaranto e gelatina, sorbitol ou glicerol como plasticizante e agentes reguladores do pH. Os biofilmes serão elaborados segundo o método "casting". As diversas formulações serão otimizadas por planejamento fatorial em função das variáveis relevantes ao processo (% de sorbitol, pH, temperatura de gelatinização, temperatura e umidade relativa do ar de secagem da solução filmogênica). Estes fatores serão avaliados em função das propriedades mecânicas e solubilidade do biofilme, propriedades óticas e de barreira. Realizar-se-ão estudos de microestrutura, propriedades térmicas (DSC) e termo-mecânicas. Alem disto as anteriores formulações serão utilizadas em coberturas para produtos frescos ou minimamente processados, realizando estudos de permeabilidade a gases, textura, e efeito das coberturas sobre a vida de prateleira. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAPIA-BLÁCIDO, DELIA RITA; SOBRAL, P. J.; MENEGALLI, FLORENCIA CECILIA. Effects of drying temperature and relative humidity on the mechanical properties of amaranth flour films plasticized with glycerol. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 22, n. 2, p. 249-256, Apr.-Jun. 2005.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BLÁCIDO, Delia Rita Tapia. Filmes a base de derivados do amaranto para uso em alimentos.. 2006. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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