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Utilização de levedura íntegra de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e seus subprodutos na alimentação de juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans)

Processo: 02/12082-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2003
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros de Águas Interiores
Pesquisador responsável:Elisabete Maria Macedo Viegas
Beneficiário:Juliane Renata Gaiotto
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Autólise   Nutrição animal   Pseudoplatystoma

Resumo

O estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de levedura íntegra desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, autolisado e parede celular (MOS) em dois níveis (2,5 e 5%) em dietas para juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans). Serão utilizados 280 juvenis de pintado já treinados a se alimentar com ração seca, com comprimento aproximado de 13 cm distribuídos em Delineamento Inteiramente Casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições. Serão formuladas sete dietas isoprotéicas (42% PB) e isoenergéticas (4200 kcal EB/kg). As dietas serão fornecidas durante 120 dias, 3 vezes ao dia e "ad libitum". Serão determinados parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, taxa de glicogênio hepático e muscular, indice hepato e víscero-somático e digestibilidade aparente das rações contendo estes ingredientes. (AU)