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Estudo de mudança da escala de produção artesanal para industrial de utensílios de mesa da cozinha regional amazônica

Processo: 97/00174-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1997
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Desenho Industrial - Desenho de Produto
Pesquisador responsável:Rafael Antonio Cunha Perrone
Beneficiário:Daniela Martins Büchler
Instituição-sede: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produção industrial   Artesanato   Utensílios domésticos   Culinária   Amazônia

Resumo

A intenção dessa pesquisa é de estudar a passagem da produção artesanal para a industrial de utensílios presentes na cozinha típica amazônica. Para tanto será necessário investigar os rituais envolvidos no preparo e consumo dos pratos representativos da culinária da região norte do país. Como a culinária de uma região e um pouco de sua identidade, os pratos com maior valor cultural sofrerão uma pesquisa mais aprofundada. Os utensílios necessários para cada prato serão estudados para que possa ser determinado que características do seu desenho são justificáveis e o que poderia ser alterado. Para que os utensílios que já vêm sendo usados ha décadas na cozinha da região possam ser absorvidos pela indústria de utensílios de mesa, um perfil e memorial descritivo de cada produto deve ser proposto. O perfil e memorial descritivo do produto são usados pela indústria para esclarecer para um designer aquilo que deve ser projetado. Enquanto na indústria européia e americana essas ferramentas são bem elaboradas e minuciosas, na indústria brasileira de louça de mesa isso nem sempre ocorre. Para propor as diretrizes precisas que serão dadas aos profissionais que projetarão os utensílios, e preciso que seja feita uma pesquisa junto às indústrias para descobrir qual o seu procedimento para criar o perfil e memorial descritivo do produto. Tendo estudado a culinária regional, seus utensílios e grau de industrialização, a proposta do trabalho e criar perfis e memoriais descritivos que possam ser seguidos na transição da produção artesanal para a industrial do utensílio da cozinha amazônica. (AU)