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Tratamento do efluente da indústria de queijos usando lodo ativado e ozônio

Processo: 01/06423-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2001
Vigência (Término): 31 de agosto de 2004
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Nelson Eduardo Duran Caballero
Beneficiário:Edna dos Santos Almeida
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioconversao | Descontaminacao | Efluente | Lodo Ativado | Ozonizacao | Soro De Leitebio

Resumo

As indústrias de queijos produzem um grande volume de soro que é considerado um poluente por apresentar uma carga orgânica muito alta. Neste projeto será estudado a otimização das condições experimentais para o tratamento do soro usando lodo ativado, ozônio e a combinação destes. O soro também será tratado com leveduras,, num trabalho em conjunto com a Prof. Elisa Esposito (UMC), objetivando-se ter-se um aumento da biomassa microbiana e a redução de parte da carga orgânica. O efluente resultante deste processo também será tratado com lodo ativado e ozônio. A eficiência destes tratamentos serão avaliados através das porcentagens de redução de DQO, TOC, menor consumo de ozônio, menor formação de lodo residual após o tratamento, cor e toxidade (se houverem). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Edna dos Santos. Tratamento do efluente da industria de queijos por processos biologicos e quimicos. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.

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