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O efeito do uso de óleo de vísceras de aves oxidado e de antioxidante no desempenho de frangos de corte e na estabilidade oxidativa da carne

Processo: 00/04490-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2000
Vigência (Término): 31 de agosto de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Aline Mondini Calil Racanicci
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil

Resumo

Os objetivos principais deste projeto são determinar a influência da qualidade do óleo de vísceras de aves sobre a energia metabolizável e a retenção dos nutrientes da dieta nas diversas fases de desenvolvimento de frangos de corte. Avaliaremos também a sua influência e do uso de antioxidante no desempenho, no estado oxidativo dos órgãos e tecidos, no desenvolvimento do trato intestinal, pigmentação e na ocorrência de doenças metabólicas; e a eficácia do antioxidante na proteção dos órgãos e tecidos animais do estresse oxidativo provocado pelo consumo do óleo oxidado in vivo e após o abate. Para isso, um lote de óleo de vísceras de aves será submetido à aeração e aquecimento para estimular a oxidação dos lipídios. Este produto, bem como o óleo fresco, será fornecido às aves em gaiolas num ensaio com a coleta total de excretas visando a determinação da energia metabolizável aparente. Os dados obtidos serão aplicados num teste de desempenho, utilizando-se óleo fresco e oxidado, com e sem antioxidante, para avaliação das características da carcaça, morfometria do intestino e estado oxidativo dos tecidos. No terceiro experimento avaliaremos a estabilidade oxidativa da carne após o abate e armazenada sob refrigeração ou congelamento, através de análises periódicas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RACANICCI, Aline Mondini Calil. O efeito do uso do óleo de vísceras de aves oxidado no desempenho de frangos de corte e na estabilidade oxidativa da carne da sobrecoxa.. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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