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Desacidificação do óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido

Processo: 99/12033-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio líquido-líquido   Óleos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Equilibrio Liquido Liquido | Oleos Vegetais | Refino

Resumo

O óleo de farelo de arroz destaca-se entre os outros óleos comestíveis devido a apresentar, em sua composição, um alto nível de substâncias com valor nutracêutico, tais como o gama-orizanol e os tocotrienóis, citados como poderosos agentes antioxidantes prevenindo, desta forma, doenças degenerativas. No entanto, atualmente, este óleo têm sido produzido em níveis bem inferiores ao seu potencial devido, principalmente, à alta acidez no óleo cru que dificulta o refino por meio dos métodos usuais, refino químico e físico, ocasionando grandes perdas de óleo neutro e perda destas características funcionais. Por outro lado, a desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido têm-se mostrado como rota alternativa na obtenção de óleos vegetais com teores aceitáveis de ácidos graxos livres, além de minimizar a perda de óleo neutro, se comparada ao refino alcalino. Tendo como base estas considerações, este projeto tem como objetivo o estudo do processo de desacidificação do óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido, em equipamento contínuo, utilizando solvente alcoólico, bem como a determinação experimental e modelagem do equilíbrio de fases do sistema óleo de farelo e arroz/ácido graxo/solvente alcoólico. Este processo alternativo de desacidificação será investigado sob a ótica de sua capacidade em minimizar a perda de óleo neutro, capacidade de extrair os ácidos graxos livres e capacidade de minimizar a perda de antioxidantes naturais, gama-orizanol e tocotrienóis. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; PESSÔA FILHO, PEDRO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Phase equilibrium for the system rice bran oil plus fatty acids plus ethanol plus water plus gamma-oryzanol plus tocols. Fluid Phase Equilibria, v. 216, n. 2, p. 271-283, . (01/10137-6, 99/12033-1)
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B.; MARCON, ELAINE C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Deacidification of rice bran oil by liquid-liquid extraction using a renewable solvent. Separation and Purification Technology, v. 132, p. 84-92, . (11/02476-7, 01/13733-9, 12/23203-1, 08/56258-8, 99/12033-1)
GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MARCON, ELAINE C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Deacidification of palm oil by solvent extraction. Separation and Purification Technology, v. 160, p. 106-111, . (01/13733-9, 12/23203-1, 14/09446-4, 00/01685-7, 99/12033-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, Christianne Elisabete da Costa. Desacidificação do oleo de farelo de arroz por extração liquido-liquido. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.