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Desacidificação do óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido

Processo: 99/12033-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2000
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio líquido-líquido   Refino   Óleos vegetais

Resumo

O óleo de farelo de arroz destaca-se entre os outros óleos comestíveis devido a apresentar, em sua composição, um alto nível de substâncias com valor nutracêutico, tais como o gama-orizanol e os tocotrienóis, citados como poderosos agentes antioxidantes prevenindo, desta forma, doenças degenerativas. No entanto, atualmente, este óleo têm sido produzido em níveis bem inferiores ao seu potencial devido, principalmente, à alta acidez no óleo cru que dificulta o refino por meio dos métodos usuais, refino químico e físico, ocasionando grandes perdas de óleo neutro e perda destas características funcionais. Por outro lado, a desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido têm-se mostrado como rota alternativa na obtenção de óleos vegetais com teores aceitáveis de ácidos graxos livres, além de minimizar a perda de óleo neutro, se comparada ao refino alcalino. Tendo como base estas considerações, este projeto tem como objetivo o estudo do processo de desacidificação do óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido, em equipamento contínuo, utilizando solvente alcoólico, bem como a determinação experimental e modelagem do equilíbrio de fases do sistema óleo de farelo e arroz/ácido graxo/solvente alcoólico. Este processo alternativo de desacidificação será investigado sob a ótica de sua capacidade em minimizar a perda de óleo neutro, capacidade de extrair os ácidos graxos livres e capacidade de minimizar a perda de antioxidantes naturais, gama-orizanol e tocotrienóis. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MARCON, ELAINE C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of palm oil by solvent extraction. Separation and Purification Technology, v. 160, p. 106-111, FEB 29 2016. Citações Web of Science: 12.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B.; MARCON, ELAINE C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of rice bran oil by liquid-liquid extraction using a renewable solvent. Separation and Purification Technology, v. 132, p. 84-92, AUG 20 2014. Citações Web of Science: 19.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; PESSÔA FILHO, PEDRO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase equilibrium for the system rice bran oil plus fatty acids plus ethanol plus water plus gamma-oryzanol plus tocols. Fluid Phase Equilibria, v. 216, n. 2, p. 271-283, Feb. 2004.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, Christianne Elisabete da Costa. Desacidificação do oleo de farelo de arroz por extração liquido-liquido.. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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