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Equilíbrio de fases de sistemas compostos por óleos vegetais, ácidos graxos e etanol hidratado

Processo: 00/01685-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2000
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Cintia Bernardo Gonçalves
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio líquido-líquido   Extração líquido-líquido   Óleo de palma   Óleo de milho

Resumo

Este projeto tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio para o sistema óleo de milho/ ácido oleico/ etanol/ água, e a correlação destes dados empregando um modelo termodinâmico adequado, a fim de otimizar a concentração de água no solvente para reduzir a perda de óleo neutro sem afetar de forma significativa o coeficiente de distribuição dos ácidos graxos. Numa segunda etapa, com o teor de água no solvente já otimizado, pretende-se obter dados de equilíbrio para o sistema óleo de palma/ ácido graxo/ etanol/ água, a fim de se estudar o coeficiente de distribuição dos compostos nutracêuticos (carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis). Desta forma, pretende-se contribuir para uma melhor avaliação do processo de extração líquido-líquido como técnica alternativa aos métodos tradicionais no refino de óleos vegetais. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MARCON, ELAINE C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of palm oil by solvent extraction. Separation and Purification Technology, v. 160, p. 106-111, FEB 29 2016. Citações Web of Science: 12.

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