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Pré-purificação da proteína de fusão precursora da insulina humana obtida pelo método de DNA recombinante, utilizando-se de sistemas aquosos bifásicos

Processo: 97/05405-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 1997
Vigência (Término): 30 de abril de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:José Guilherme Lembi Ferreira Alves
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido   Insulina   Sistema de duas fases aquosas   Redes neurais (computação)   Engenharia genética

Resumo

Os avanços em engenharia genética, na tecnologia de DNA recombinante, nas técnicas de fusão celular e em biotecnologia em geral, tornaram possível a produção em escala comercial de várias substâncias ativas fisiologicamente, tais como produtos farmacêuticos, vacinas e hormônios. Entretanto, as técnicas de purificação destes materiais biológicos têm se desenvolvido lentamente quando comparadas às técnicas de produção, não só pela complexidade dos meios onde são obtidos, mas também pela necessidade de se manter a atividade biológica ao longo do processo. A estratégia de purificação determina de 50 a 90% do custo de produção de produtos biológicos. Será estudada a pré-purificação da proteína de fusão precursora à insulina humana do meio fermentado por Escherichia coli e fornecido pela empresa Biobrás S.A., utilizando-se Sistemas Aquosos Bifásicos do tipo PEG/sal. Serão realizados testes para seleção das condições ótimas de extração da proteína de fusão a partir de dois materiais fornecidos pela Biobrás, em função do PM do PEG, do tipo de sal, das concentrações destes dois constituintes, do pH e da temperatura. Após a obtenção dos resultados, pretende-se modelar a partição da proteína estudada em Sistemas Aquosos Bifásicos utilizando-se redes neurais, com o objetivo de controle e otimização do processo de purificação e modelar o equilíbrio de fase do sistema PEG/sal/água, utilizando-se equações termodinâmicas. Este projeto envolve um trabalho de cooperação entre o Laboratório de Separações Físicas (LASEFI) da UNICAMP, o Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV e a empresa Biobrás S. A.. (AU)

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