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Equilíbrio de fases em sistemas compostos por óleos vegetais, ácidos graxos e etanol hidratado

Processo: 01/13733-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de abril de 2002
Vigência (Término): 31 de março de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Cintia Bernardo Gonçalves
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Óleo de milho   Óleo de palma   Óleos vegetais   Refino

Resumo

Este projeto tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio para sistemas compostos por óleos vegetais (milho/ palma) - ácidos graxos (oléico/ palmítico) - solvente (etanol hidratado), e a correlação destes dados empregando modelos termodinâmicos adequados, a fim de otimizar a concentração de água no solvente para reduzir a perda de óleo neutro sem afetar de forma significativa o coeficiente de distribuição dos ácidos graxos. Pretende-se ainda estudar o processo de desacidificação do óleo de palma por extração líquido-líquido em equipamento contínuo, utilizando como solvente o etanol hidratado otimizado. Este processo alternativo será investigado sob a ótica de sua capacidade em minimizar a perda de óleo neutro, capacidade de extrair os ácidos graxos livres e capacidade de minimizar a perda de compostos nutracêuticos (carotenóides e tocoferóis). O impacto deste tipo de processo sobre qualidade do produto final também será verificado. Desta forma, pretende-se contribuir para uma melhor avaliação do processo de extração líquido-líquido como técnica alternativa aos métodos tradicionais no refino de óleos vegetais. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MARCON, ELAINE C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of palm oil by solvent extraction. Separation and Purification Technology, v. 160, p. 106-111, FEB 29 2016. Citações Web of Science: 12.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B.; MARCON, ELAINE C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of rice bran oil by liquid-liquid extraction using a renewable solvent. Separation and Purification Technology, v. 132, p. 84-92, AUG 20 2014. Citações Web of Science: 19.
GONÇALVES‚ C.B.; MEIRELLES‚ A.J.A. Liquid-liquid equilibrium data for the system palm oil+ fatty acids+ ethanol+ water at 318.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 221, n. 1, p. 139-150, 2004.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Cintia Bernardo. Equilíbrio de fases de sistemas compostos por óleos vegetais, ácidos graxos e etanol hidratado. 2004. 153 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas.

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