Busca avançada
Ano de início
Entree

Construção e operação do gerador de vinagre

Processo: 98/04777-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 1998
Vigência (Término): 30 de setembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fumio Yokoya
Beneficiário:Fúlvia Arantes Zardini
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vinagre   Ácido acético

Resumo

A literatura cientifica e bastante limitada no que diz respeito ao processo rápido de fabricação de vinagre (gerador de vinagre). Um estudo nesta área provavelmente contribuirá não apenas no desenvolvimento da tecnologia como também na ampliação do uso de vinagre no Brasil. Este projeto tem como objetivo 1- Desenvolver um gerador piloto, 2- Analisar o desempenho deste gerador com algumas matérias primas: a- soluções alcoólicas enriquecida com minerais (meio artificial para comparação) b- vinhos obtidos pela fermentação alcoólica de algumas frutas (laranja, abacaxi, cajú e outros). Esperam-se que este gerador seja mais apropriado para condições encontradas em muitas cidades brasileiras, principalmente as situadas fora de grandes centros industriais incentivando a criação de microempresas no setor. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZARDINI, Fúlvia Arantes. Construção e operação de um gerador de vinagre. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.