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Avaliação do xisto retortado como fonte de silício na produção e nutrição da cultura do tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) e seus efeitos nas características químicas, físicas e biológicas do solo

Processo: 96/01836-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1996
Vigência (Término): 31 de agosto de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Godofredo Cesar Vitti
Beneficiário:Hamilton Seron Pereira
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Xisto   Nutrição vegetal   Solo agrícola   Tomate

Resumo

No desenvolvimento industrial há um processo de geração de resíduos, muitos destes resíduos podem ser reaproveitado, ao invés de serem depositados em locais que poderiam causar danos, contaminações ou alterações do meio em que são depositados. O objetivo deste trabalho é avaliar a possibilidade de reaproveitamento do xisto retortado na agricultura, como fonte de silício e condicionador de solo, comparando este produto com escórias de siderurgia e termofosfato. Para isto será instalado um experimento sob plasticultura com a cultura do tomate em dois ciclos para verificar efeitos residuais. O delineamento a ser adotado é o de blocos casualizados com quatro repetições, e 7 tratamentos: testemunha, doses crescentes de xisto retortado (3, 6, 9 e 12 t/ha), escória de siderurgia (9 t/ha) e teimofosfato (2,5 t/ha). As respostas aos tratamentos serão avaliadas através da produtividade e avaliação do estado nutricional do tomate e, avaliação dos efeitos dos tratamentos nas características químicas (alterações de pH, concentrações de nutrientes, CTC, etc.), físicas (retenção de água, formação de agregados, prosidade) e biológicas (alteração biológica, degradação) do solo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Hamilton Seron. Avaliação do xisto e escórias na nutrição e produção do tomateiro e em atributos químicos e biológicos do solo. 1999. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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