Bolsa 97/13603-0 - Leveduras, Bactérias - BV FAPESP
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Avaliacao de parametros que afetam a floculacao de leveduras isoladas de processos industriais de fermentacao alcoolica.

Processo: 97/13603-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Fumio Yokoya
Beneficiário:Valmir Eduardo Alcarde
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Bactérias   Floculação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteria | Floculacao | Levedura

Resumo

A contaminação bacteriana na fermentação alcoólica é um dos problemas que afeta o rendimento do processo de produção de álcool. A floculação de leveduras é uma das conseqüências desta contaminação, sendo linhagens de Lactobacillus fermentum o principal microrganismo responsável por este fenômeno. Muitos fatores exercem influência na floculação de leveduras como os componentes genéticos, proteínas, temperatura, pH, produtos da fermentação como o etanol e necessidade de íons metálicos, especialmente o cálcio. A elucidação das diferentes causas envolvidas neste processo permitirá um controle eficiente e econômico do fenômeno da floculação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALCARDE, Valmir Eduardo. Avaliação de parametros que afetam a floculação de leveduras e bacterias isoladas de processos industriais de fermentação alcoolica. 2001. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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