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Manutencao da qualidade de frutos de abacaxizeiro (ananas comosus (l.) meer) de diferentes cultivares no processamento minimo.

Processo: 99/11833-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2000
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Carlos Benedetti
Beneficiário:Lucimara Rogéria Antoniolli
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi   Embalagens   Etilenos   Alimentos minimamente processados   Refrigeração

Resumo

A presente proposta tem como objetivo estudar o comportamento de frutos de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Meer) de diferentes cultivares (Smooth Cayenne, Pérola e IAC Gomo-de-mel) submetidos ao processamento mínimo, bem como maximizar a vida útil do fruto minimamente processado através da determinação das condições ótimas para o preparo, acondicionamento e armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio ótimo de maturação, serão submetidos a um processo seqüencial que inclui: seleção, lavagem, desinfecção, remoção da casca, corte, embalagem, e armazenamento refrigerado. As amostras permanecerão sob refrigeração durante um período de 30 dias, sendo as avaliações realizadas a cada 3 dias. Serão realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. As determinações físico-químicas serão representadas pelo monitoramento da taxa respiratória, da síntese de etileno e da atividade enzimática (PPO), avaliação da textura, perda de matéria fresca, cor, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio" e teor de ácido ascórbico, enquanto as microbiológicas serão representadas pela contagem total e determinação de coliformes totais e fecais. A análise sensorial será realizada na forma de testes de aceitabilidade. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ANTONIOLLI, Lucimara Rogéria. Processamento minimo de abacaxi 'Perola'. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agricola.

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