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Efeitos da administracao dos principios ativos da ipomea carnea durante o periodo de organogenese no desenvolvimento fisico e neurocomportamental da prole de ratos.

Processo: 00/02000-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2000
Vigência (Término): 31 de maio de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Helenice de Souza Spinosa
Beneficiário:Aline Schwarz
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicidade   Plantas tóxicas   Ratos   Intoxicação

Resumo

A Ipomea carnea (anteriormente denominada Ipomoea fistulosa) é uma planta com ampla distribuição no Brasil e há relatos de intoxicação em bovinos, ovinos e caprinos que consomem esta planta em condições naturais. Os primeiros sinais de intoxicação aparecem alguns dias após o início da ingestão; a evolução é crônica e resulta em emagrecimento progressivo, ataxia e outros sinais de comprometimento do sistema nervoso central, fígado e rim, dentre outros. Não há relatos a respeito dos efeitos da I. carnea sobre a prole da animais expostos a esta planta durante o período de gestação. Neste sentido, e ainda considerando que a I. carnea é uma planta freqüente em pastagens, podendo, pois, ser ingerida pelos animais em idade fértil e em condições naturais, o presente projeto pretende estudar, inicialmente em rato, os efeitos da exposição durante a gestação (período de organogênses) aos princípios ativos desta planta, avaliando-se o desenvolvimento físico e comportamental da prole. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCHWARZ, Aline. Efeitos da exposição gestacional a fração aquosa da Ipomoea carnea no desenvolvimento físico e neurocomportamental da prole de ratos. 2002. 209 f. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas São Paulo.

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