Busca avançada
Ano de início
Entree

Extracao teor e propriedades de carragenana kappa de kappaphycus alvarezzi (doty) doty, em cultivo experimental em ubatuba, sao paulo.

Processo: 99/06751-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 1999
Vigência (Término): 30 de novembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Edison Jose de Paula
Beneficiário:Leila Hayashi
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Algas   Sistemas de cultivo   Rhodophyta

Resumo

A alga vermelha Kappahycus alvarezii (Doty) Doty, cultivada principalmente nas Filipinas, é a fonte mundial de carragenana kappa, hidrocolóide com ampla utilização como agente espessante e estabilizante. A grande demanda do mercado mundial de carragenanas tem motivado esforços em várias partes do mundo para o encontro de espécies e áreas alternativas de cultivo e produção. No Brasil, que é dependente da importação do produto final, ou da matéria prima, a espécie foi introduzida em cultivo experimental em Ubatuba, SP. Pretende-se, neste projeto, testar métodos de extração e obter dados quantitativos e qualitativos, das carragenanas da espécie cultivada naqueles experimentos, como suporte para avaliação da viabilidade comercial da sua maricultura no litoral brasileiro. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HAYASHI, Leila. Extração, teor e propriedades de carragenana de Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex P. Silva, em cultivo experimental em Ubatuba, SP.. 2001. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Biociências São Paulo.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.