Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação das eventuais atividades quimiopreventivas dos ácidos aleanolico e ursólico, triterpenoides presentes em alimentos vegetais e ervas medicinais, em ratos submetidos ao modelo hepatocarcinogese..

Processo: 01/09827-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2002
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Fernando Salvador Moreno
Beneficiário:Rogerio Pietro Mazzantini
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Quimioprevenção   Transformação celular neoplásica   Ácido ursólico

Resumo

Triterpenos derivados do esqualeno, tais como os ácidos oleanólico e ursólico, encontrados em alimentos, ervas medicinais e outros vegetais, tais como beterraba, ginseng, orégano, sabugueiro, alecrim, eucalipto, alfavaca, erva-cravo e outros, apresentam atividade anticarcinogênica demonstrada in vivo e in vitro. Assim, pretende-se neste projeto avaliar as eventuais atividades quimiopreventivas dos ácidos oleanólico e ursólico quando administrados a ratos submetidos ao modelo do "hepatócito resistente" (RH). Além disso, a investigação de possíveis mecanismos que poderiam estar relacionados com a eventual ação quimiopreventiva dos ácidos oleanólico e ursólico na hepatocarcinogênese será realizada, no atual projeto, através da avaliação da proliferação celular, da apoptose, da intensidade de danos provocados no DNA, da avaliação das expressões dos genes que codificam para a enzima HMGCoA redutase e NF-kB, bem como da ativação deste último, um fator de transcrição relacionado ao processo neoplásico. (AU)