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Detecção de enterotoxinas produzidas por Staphylococcus aureus no leite bovino por eletroforese capilar e identificação dos isolados enterotoxigênicos via PCR

Processo: 99/12427-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2000
Vigência (Término): 16 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Tsai Siu Mui
Beneficiário:Lea Chapaval Andri
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Eletroforese capilar   Enterotoxinas   Staphylococcus aureus

Resumo

Este plano de pesquisa visa padronizar métodos para determinar a presença das toxinas do Staphylococcus aureus por eletroforese capilar (EC) no leite bovino e derivados. O estudo constará de duas etapas: uma etapa laboratorial, realizada no Laboratório de Biologia Celular e Molecular do CENA - USP, onde cepas de S. aureus produtoras de enterotoxinas serão identificadas e suas toxinas classificadas. Numa segunda etapa serão avaliados produtos obtidos a partir de 56 bovinos em lactação do Depto. de Produção Animal - ESALQ/USP, cujo Laboratório de Fisiologia da Lactação constatou uma incidência de 33% de mastíte sub-clínica, sendo normais valores abaixo de 15%. Sendo este leite comercializado para consumo interno e para industrialização, seria importante que métodos bioquímicos e moleculares fossem desenvolvidos para detecção rápida da presença de S. aureus, possibilitando assim o controle da mastite a níveis permissíveis para o consumo do leite bovino. Além disso, o uso da eletroforese capilar para determinação de toxinas em leite é inovador e atende aos objetivos do laboratório de certificar produtos agropecuários quanto a toxinas. (AU)

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