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Produção de pigmentos por (Monascus sp.): influência do pH, temperatura, síntese de citrinina e micromorfologia

Processo: 00/04535-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2001
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Beatriz Vahan Kilikian
Beneficiário:Sandra Fernanda Bilbao Orozco
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Biossegurança   Pigmentação   Metilação   Aspergillus nidulans   Monascus

Resumo

Diversos produtos de interesse comercial são obtidos a partir de linhagens modificadas de microrganismos, e inúmeros eventos genéticos (recombinação, mutações, metilação, entre outros) estão envolvidos nesse melhoramento. A nuclease de Serratia marcescens, de reconhecido interesse em biotecnologia, já foi expressa em Saccharomyces cerevisiae, e o presente trabalho se propõe a inserir o gene que codifica essa proteína em Aspergillus nidulans, fungo este que possui uma destacada capacidade de expressar proteínas heterólogas. A expressão da nuclease em A. nidulans intracelularmente (determinando uma alternativa de biossegurança, que garante a degradação dos ácidos nucléicos antes da possível liberação dos restos celulares da fermentação no meio ambiente) ou extracelularmente, para produção de proteínas em larga escala, nunca foi efetuada até o momento. Serão utilizados procedimentos de genética clássica, bem como técnicas de biologia molecular, os quais contribuirão para um melhor entendimento dos mecanismos de defesa de um eucarioto frente à inserção de uma seqüência heteróloga em seu genoma. (AU)

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