Bolsa 00/00554-6 - Irradiação, Hambúrguer - BV FAPESP
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Estudo da influencia da embalagem e composicao de hamburguer de carne bovina na radiosensibilidade de cepas de escherichia coli produtoras de toxinas de shiga e consequentes alteracoes sensoriais do produto.

Processo: 00/00554-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Dory Worcman Barninka
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação   Hambúrguer   Escherichia coli
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Coli | Hamburguer | Irradiacao | Radioresistencia

Resumo

Escherichia coli produtoras de toxina Shiga têm sido relacionadas com intoxicações causadas pela ingestão de produtos cárneos de origem bovina. Devido às conseqüências associadas a esta doença, é grande o interesse sobre a prevenção e redução de contaminação. A irradiação, como método de preservação, tem sido amplamente pesquisada e aplicada, podendo ser utilizada no controle da contaminação por diferentes grupos de bactérias, deteriorantes ou patogênicas. A radiosensibilidade dos microrganismos está associada a uma série de fatores, entre eles, idade fisiológica, estado físico e composição do alimento e atmosfera envolvente. O trabalho tem como objetivo estudar a influência da embalagem e composição de hambúrguer na radiosensibilidade de cepas de Escherichia coli produtoras de toxina Shiga e avaliar as possíveis alterações sensoriais nos hambúrgueres submetidos ao processo de irradiação. Para tanto, serão preparadas amostras de hambúrguer em quatro composições distintas (variando gordura e condimento), que serão embaladas a vácuo e sob atmosfera normal e submetidas a várias doses de irradiação. Após o tratamento, será realizada a enumeração de E.coli sobrevivente e os hambúrgueres serão submetidos à análise sensorial. (AU)

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