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Purificação e caracterização de enterohemolisina produzida por Escherichia coli enteropatogênicas

Processo: 95/01439-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 1995
Vigência (Término): 31 de maio de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Tomomasa Yano
Beneficiário:Cleide Ferreira Catani
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Escherichia coli   Fatores de virulência   Diarreia

Resumo

A bactéria Escherichia coli tem sido associada a infecções intestinais e extra-intestinais. Sua patogenicidade tem sido atribuída a diversos determinantes e, entre os fatores de virulência produzidos por esta bactéria, estão às toxinas. Neste trabalho estudaremos a enterohemolisina, que recentemente tem sido associada à diarreia e à toxina VT. O estudo desta enterohemolisina incluirá sua purificação, caracterização físico-química e biológica, bem como sua patogenicidade "in vitro" e "in vivo". Além disso, serão feitos estudos epidemiológicos, visando determinar a frequência de produção da enterohemolisina em E. coli isoladas de casos de diarreia em homens e animais, e sua associação com outros fatores de virulência. (AU)

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