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Caracterização dos efeitos da associação de quitosanas a microrganismos antagonistas na inibição de fungos fitopatogênicos

Processo: 02/06070-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2003
Vigência (Término): 30 de setembro de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Convênio/Acordo: DAAD
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Ênio Nazaré de Oliveira Júnior
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Quitina   Quitosana   Antifúngicos   Biofilmes   Biopolímeros

Resumo

Este projeto visa estudar os efeitos antifúngicos do biopolímero quitosana associado a microrganismos antagonistas de fungos patógenos, sendo este biopolímero bastante abundante, de baixo custo, biocompatível, biodegradável e de fácil produção. Serão utilizadas quitosanas previamente caracterizadas para diferentes graus de desacetilação e massas molares, obtidas a partir de uma quitosana comercial. O efeito antifúngico das quitosanas de diferentes graus de desacetilação e massas molares, associado aos efeitos de microrganismos antagonistas serão analisados primeiramente in vitro e posteriormente in vivo, aplicando a quitosana e microrganismo antagonista diretamente na superfície do fruto. Este projeto a ser desenvolvido por Ênio dará continuidade a dois grandes projetos já financiados pela Fapesp, envolvendo o biopolímero quitosana. Atualmente o projeto que se encontra em andamento trata da obtenção de quitosanas de diferentes massas molares pela ação das enzimas quitosanase e papaína (Fapesp 98/12815-7). Um projeto de mestrado (Fapesp 98/13790-8) foi concluído no ano passado sobre o emprego de papaína imobilizada para obtenção de massas molares menores de quitosana. Um projeto de doutorado também financiado pela Fapesp, trata da obtenção das enzimas quitina-desacetiláse e quitinase em fermentação em meio sólido (Fapesp 01/00259-7). (AU)

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