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Avaliação do perfil isoenzimático, caracterização e classificação de estirpes de leveduras contaminantes do processo fermentativo

Processo: 97/00869-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 1997
Vigência (Término): 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Celso Luiz Alves Jose
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Isoenzimas   Fermentação alcoólica

Resumo

O presente projeto será desenvolvido no Departamento de Tecnologia da FCAVJ/UNESP, no laboratório de Tecnologia do Açúcar e do Álcool - Microbiologia das Fermentações e Laboratório de Bioquímica, tendo por objetivo principal, avaliar os parâmetros morfológicos e bioquímicos de 10 estirpes de leveduras selvagens: J01, J03, J08, J10, J16, J19(1), J20, J25, J70 e J72, isoladas do processo de produção de aguardente da região de Jaboticabal-SP, possibilitando a sua identificação e classificação: estudar os padrões eletroforéticos para isoenzimas destas estirpes de leveduras selvagens, visando conhecer a proximidade genética entre biotipos estudados; avaliar a composição do vinho produzido durante a etapa fermentativa e da fração alcoólica; conhecer os microrganismos, avaliando as possibilidades de sua utilização em processos industriais no futuro. As leveduras a serem utilizadas neste estudo encontram-se estocadas na forma de cultura pura, em meio de cultura e na forma liofilizada. Os resultados obtidos para a Análise Filogenética, serão avaliados de acôrdo com metodologia proposta por NEI (1987), utilizando-se o Coeficiente de Jaccard, LEGENDRE E LEGENDRE (1983). Para as demais características avaliadas, a literatura nacional e internacional subsidiarão as interpretações dos resultados observados. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
JOSE, Celso Luiz Alves. Caracterização e avaliação do perfil isoenzimático de leveduras contaminantes do processo fermentativo. 142 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal.

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