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Caracterizacao de polpas quimicas obtidas de um pre-tratamento biologico do bagaco de cana-de-acucar em biorreator de 20 l

Processo: 99/12953-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Adilson Roberto Gonçalves
Beneficiário:Sirlene Maria da Costa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Panus Tigrinus | Polpacao De Bagaco

Resumo

No presente trabalho será realizado um estudo do processo fermentativo em meio semi-sólido do bagaço de cana-de-açúcar pelos fungos de decomposição branca phanerochaete chrysosporium, panus tigrinus e ceriporiopsis subvermispora e seus efeitos na polpação kraft, acetosolv e soda e a obtenção de polpas moídas a partir de bagaço pré-tratado para confecção de miolo de papel cartão. E também o estudo da viabilidade da ampliação de escala para aplicação industrial. A ação fúngica será investigada por medidas de atividade enzimática, análise química, perdas de componentes, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Das polpas obtidas serão determinados número kappa viscosidade e propriedades óptico-mecânicas. (AU)

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