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Película de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de limão siciliano (Citrus limon (Burn)), desverdecido

Processo: 96/05352-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1996
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Celina Maria Henrique Fortes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenagem de alimentos   Pós-colheita   Filmes comestíveis   Etilenos   Fécula   Mandioca   Limão

Resumo

O objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos de várias concentrações de etileno, em pós-colheita, para se obter a coloração exigida no mercado externo e o uso de película de fécula de mandioca, para cobertura do fruto. Os frutos serão armazenados em câmaras frigoríficas, com temperatura de 17 - 20ºC e umidade relativa de 85-95%. Os limões serão colhidos de tamanho padrão para exportação, com a cor da casca verde, porém com completo desenvolvimento, selecionados e submetidos a tratamento fitossanitário pós-colheita com fungicida sistêmico Tecto 600. Será utilizado como fonte de etileno, o ethephon nas doses 0, 1000, 2000 e 3000 ppm por imersão, após será aplicado película de fécula de mandioca 1 e 3 %, comparando com a cera comercial Citrashine N 93 (Rohm Haas S/A Química Ltda.), nas recomendadas do fabricante. Haverá um grupo controle constituído de 5 frutos por tratamento, o qual será analisado diariamente durante 12 dias, sendo observado cor e perda de peso, outro grupo denominado destrutivo constituído de 5 frutos por tratamento, para ser analisado a cada 4 dias (4, 8, 12, 16 dias de armazenamento) quanto a composição química (pH, sólidos solúveis totais, textura, acidez total titulável), porcentagem, sabor e aroma do suco. O experimento é inteiramente casualizado, fatorial 4x4, com 3 repetições. Será realizado análise de regressão polinomial para determinação das curvas de perda de peso, cor e análise de variância. As médias comparadas através do Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Serão utilizados 960 frutos para o grupo destrutivo, 80 frutos para o grupo controle e 5 frutos serão escolhidos ao acaso na chegada do lote para realização de todas as análises descritas, como índice de comparação para as próximas análises. (AU)

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