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Cromatografia multidimensional acoplado a espectrometria de massas para análise de resíduos de antibióticos aminoglicosídeos no leite

Processo: 02/04726-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2002
Vigência (Término): 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Quezia Bezerra Cass
Beneficiário:Angela Cavallini de Pietro
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Antibióticos   Leite   Espectrometria de massas

Resumo

A espectrometria de massas tem sido uma importante ferramenta no estudo do metabolismo e biodisponibilidade de fármacos. Recentemente, o advento de técnicas modernas de ionização em fase líquida tornou possível a aplicação de métodos LC/MS a moléculas de alta polaridade, sem a necessidade de procedimentos elaborados de tratamento de amostras. Esses sistemas que aliam a cromatografia líquida e a espectrometria de massas conferem sensibilidade, precisão, especificidade e rapidez aos métodos desenvolvidos. O uso de colunas de fase de acesso restrito (RAM), que permitem injeções diretas e repetitivas de fluidos biológicos nos sistemas de CLAE, têm sido amplamente utilizadas no desenvolvimento de métodos analíticos para análise de fármacos em biofluídos. As colunas RAM promovem a exclusão não adsortiva de macromoléculas e permitem a retenção do analito de interesse. Métodos de análise em cromatografia multidimensional, através do acoplamento de colunas, é uma forma de diminuir o tempo despendido com o pré-tratamento de amostras biológicas e minimizar as perdas do analito que ocorrem durante os processos de extração off-line. Assim sendo, propõe-se o desenvolvimento de uma metodologia que, pelo uso de injeção direta de amostras de leite no sistema LC/MS, possibilite um grande número de análises de modo simples e rápido, que possa ser facilmente aplicado para a determinação de resíduos de antibióticos em leite. (AU)