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Produção de pigmentos orgânicos por Monascus sp. em meio líquido

Processo: 00/00561-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2000
Vigência (Término): 31 de maio de 2000
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Beatriz Vahan Kilikian
Beneficiário:Alexandre Neves
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pigmentos   Fungos   Monascus   Concentração de íons de hidrogênio

Resumo

O fungo do gênero Monascus é de longa data utilizado para a produção de pigmentos alimentícios, usualmente seu cultivo é feito em meio sólido (principalmente grãos de arroz), porém, além de gerar produto de melhor qualidade, o cultivo em meio líquido tem a vantagem de permitir o controle de diversas variáveis do processo. É conhecida a influência exercida pelo pH e pela temperatura no crescimento e produção de pigmentos por Monascus sp. Alguns autores atestaram que as condições ideais destas duas variáveis, para crescimento e produção, são diferentes, porém poucos autores reportam experimentos onde a fase de crescimento e de produção são conduzidas em condições diferentes de pH e temperatura, pois a maioria dos resultados é obtida em incubador rotativo. O comportamento de diferentes variedades de Monascus sp. em relação a produção de pigmento também é reportada em alguns trabalhos. Este projeto tem por objetivos a identificação de cepas que proporcionem uma maior eficiência ao processo, assim como a determinação de condições ideais de pH e temperatura para as fases de crescimento e produção do processo, Através de ensaios conduzidos em biorreatores. (AU)

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