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Compostos naturais indicadores de pH: perspectivas didáticas e analíticas

Processo: 01/12712-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de junho de 2002
Vigência (Término): 30 de setembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Adriana Vitorino Rossi
Beneficiário:Daniela Brotto Lopes Terci
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antocianinas

Resumo

Do ponto de vista analítico, a identificação e quantificação de antocininas presentes em espécies vegetais, incluindo algumas tipicamente brasileiras, ainda são poucos exploradas. Nota-se também que a reatividade destes corantes, as toma potenciais reagentes para métodos de análise de compostos oxidantes, como cloro, com medidas espectrofotométricas ou colorimétricas, como foi observado na fase inicial do projeto de Mestrado. Algumas evidências obtidas no decorrer do trabalho também indicaram a possibilidade da utilização de antocianinas para análise de formaldeído. Visando a transferência direta para o Doutorado, pretende-se explorar o potencial analítico de fontes naturais de antocianinas ainda pouco caracterizadas como: Eugenia jambolana (jambolão) e Morus nigra (amora, incluindo uma espécie brasileira, Myrciaria jaboticaba (jabuticaba), num estudo paralelo com Vitis vinífera (uva). A proposta envolve a identificação e quantificação das antocianinas, bem como o uso destes pigmentos em aplicações analíticas como reagente colorimétrico. O desenvolvimento didático prevê a elaboração de um conjunto de atividades centradas na utilização dos extratos de antocianinas para um curso de Química no nível técnico, que poderá ser adaptado para o nível superior, explorando-se das evidências de reação química a execução de análise instrumental. O material desenvolvido será testado em escolas e poderá resultar na redação de um livro paradidático. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TERCI, Daniela Brotto Lopes. Aplicações analíticas e didáticas de antocianinas extraídas de frutas. 2004. 243 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas.

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