Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicação de ultra-som para medição do teor de gordura em leite

Processo: 96/06772-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 1996
Vigência (Término): 30 de setembro de 1998
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica
Pesquisador responsável:Julio Cezar Adamowski
Beneficiário:Fernando Bacaneli
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrassom

Resumo

O Laboratório de ultra-som do Departamento de Engenharia Mecânica da EPUSP tem formado regularmente alunos de mestrado com trabalhos nas áreas de medição de propriedades mecânicas de líquidos, processamento digital de sinais aplicado a ensaios não destrutivos, modelagem de transdutores acústicos (piezoelétricos e capacitivos), etc. Uma consulta preliminar com pessoas envolvidas na indústria do leite indicou que apesar de existirem técnicas de medição do teor de gordura, elas necessitam de calibrações permanentes e não são aplicadas em linha. O presente projeto tem como objetivo, analisar as técnicas de caracterização de materiais (líquidos) por ultra-som desenvolvidas no laboratório e introduzir a medição de espalhamento acústico para aplicá-las em um modelo para determinação do teor de gordura em leite. A verificação do modelo proposto será feita com a construção de um arranjo experimental. (AU)

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.