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Determinação de características genéticas desejáveis para milho "safrinha" em condições de riscos climáticos, através de modelos de simulação

Processo: 97/11992-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 1998
Vigência (Término): 31 de maio de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Cecilia Manuela Tojo Soler
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Modelagem

Resumo

A área cultivada com milho "safrinha" no Estado de São Paulo é importante, registrando se uma tendência a aumentar nos últimos cinco anos. Este cultivo concentra-se principalmente no Vale do Paranapanema, onde na atualidade a área cultivada é cerca de 40% e a produção cerca de 35% de todo o Estado de São Paulo. As condições ambientais predominantes durante o período de cultivo sobre a cultura de milho "safrinha" são muito variáveis. Dentre esses fatores destacam-se as ocorrências de precipitação insuficiente e variável e de temperaturas sub-ótimas durante o ciclo de cultivo. A produtividade resultante é geralmente baixa e altamente variável. A instabilidade da produtividade pode ser também atribuída à utilização de cultivares não adaptadas às condições ambientais predominantes durante o cultivo do milho "safrinha", porque o material genético disponível geralmente é oriundo de seleção para o período tradicional de cultivo. Para racionalizar as atividades do melhoramento genético há necessidade de se estabelecer o ideotipo de milho para as condições de crescimento durante o período de cultivo não tradicional. Neste trabalho, o crescimento e desenvolvimento do milho "safrinha" será simulado mediante o uso do modelo de simulação CERES-MAIZE sob as condições do Vale do Paranapanema, com objetivo de conhecer as características genéticas desejáveis de variedades de milho que proporcionem um melhor desenvolvimento da cultura durante o período da "safrinha". Serão utilizadas como "inputs" ao modelo as características de solo e práticas de manejo da cultura (época de semeadura, espaçamento, adubação, etc.), durante o período de dados climatológicos históricos disponíveis para a região. Através da simulação, diferentes características agronômicas e fisiológicas passíveis de melhoramento genético serão utilizadas como "inputs" para verificar seu efeito na estabilidade e aumento de produtividade sob condições de manejo e variabilidade climática da região do estudo. O efeito de cada coeficiente na produtividade será determinado através de uma análise de sensibilidade que consiste na variação de um dos coeficientes, mantendo-se os demais constantes. Através de um processo de otimização será selecionada a combinação de características genéticas que apresentam melhor produtividade e estabilidade de rendimento de grãos para as diferentes épocas de semeadura numa serie importante de anos. (AU)