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Estudo do processo de liofilização: aplicação para suco de laranja

Processo: 03/04907-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2003
Vigência (Término): 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Erika Tomie Koroishi Blini
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/14384-3 - Integração de processos químicos contínuos em tempo real, AP.TEM
Assunto(s):Planejamento fatorial

Resumo

A liofilização é um método de secagem, onde a água ou substância aquosa é retirada por sublimação. Este método possuí muitas vantagens como trabalhar com baixas temperaturas proporcionando maior retenção de aroma e sabor, sendo de grande interesse nas indústrias de fármacos, materiais biológicos e alimentos. Outra vantagem associada à obtenção dos produtos por liofilização é que esta técnica proporciona ao produto maior tempo de armazenamento a temperatura ambiente e evita reações de degradação. Neste trabalho será estudada a liofilização de suco de laranja não pasteurizado. Tem-se o intuito de obter as condições de operação do referido processo, bem como, estudo da influência das variáveis e suas interações, obtenção de modelo matemático e otimização através do uso da ferramenta planejamento fatorial associado à análise de superfície de resposta. Será analisada a atividade da água, o teor de umidade e a morfologia do produto submetido ao processo. Como parte complementar ao projeto será estudada a viabilidade do uso do modelo matemático desenvolvido por Boss e Maciel (projeto FAPESP: 99/11333-1) para o suco de laranja. A carência de dados e informações do processo de liofilização tomam este trabalho relevante e um desafio. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOROISHI, ERIKA TOMIE; BOSS, EDINARA ADELAIDE; WOLF MACIEL, MARIA REGINA; MACIEL FILHO, RUBENS. PROCESS DEVELOPMENT AND OPTIMIZATION FOR FREEZE-DRYING OF NATURAL ORANGE JUICE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 32, n. 3, p. 425-441, JUN 2009. Citações Web of Science: 6.

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