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Componentes antioxidantes do azeite de oliva: relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco

Processo: 03/06355-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2003
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Luciane Aparecida Faine
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido oleico   Azeite   Estresse oxidativo   Metabolismo energético

Resumo

Apesar de existirem evidências científicas que fundamentam os benefícios da suplementação da dieta com azeite de oliva, o componente responsável pela ação antioxidante ainda não foi identificado. Segundo os resultados parciais obtidos no projeto original, a suplementação nutricional com azeite de oliva demonstrou efeitos benéficos, associados à ação conjunta de seus componentes ácidos graxos monoinsaturados e polifenóis. Entretanto, o polifenol DPE isolado induziu efeitos pró-oxidantes no tecido cardíaco. Desde que a liberação de radicais livres pode estar associada à degradação oxidativa dos nutrientes para produção de energia, a determinação das atividades das enzimas do metabolismo energético permitirá evidenciar a associação entre estresse oxidativo e metabolismo energético celular. A importância do metabolismo energético na atividade muscular miocárdica tem sido freqüentemente estudada, porém os efeitos da elevação na ingestão de azeite de oliva e de seus componentes no metabolismo energético miocárdico ainda não foram estabelecidos. Os resultados obtidos no presente projeto de pesquisa permitirão esclarecer o mecanismo de ação do azeite de oliva e seus principais componentes, sobre os lipídios séricos, o estresse oxidativo miocárdico e o metabolismo energético no tecido no tecido cardíaco, permitindo a utilização efetiva e controlada dos componentes isolados do azeite de oliva no controle metabólico. no estresse oxidativo miocárdico e na prevenção de dislipidemias. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FAINE, Luciane Aparecida. Efeitos do azeite de oliva e de seus componentes sobre os lipídios séricos, equilíbrio oxidanteantioxidante e metabolismo energético no tecido cardíaco de ratos submetidos ou não ao estresse oxidativo experimental. 2005. 64 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

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