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Flavonóides em hortaliças: conteúdo e variações entre diferentes cultivares

Processo: 03/05206-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2003
Vigência (Término): 30 de setembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Delia Rodriguez Amaya
Beneficiário:Lisia Senger Huber
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Fitoquímica   Composição de alimentos   Hortaliças   Flavonoides

Resumo

O consumo de frutas e hortaliças vem sendo incentivado em decorrência dos efeitos benéficos à saúde. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedade antioxidante que pode estar relacionada com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças. Em recentes pesquisas, foi evidenciado que compostos fenólicos exibem ação antioxidante. Dentre os compostos fenólicos com propriedade antioxidante, destacam-se os flavonóides. A quantificação destes compostos em alimentos permite conhecer e escolher alimentos que poderão trazer benefícios à saúde, uma vez que o consumidor está cada vez mais atento a alimentos denominados funcionais. Este trabalho, portanto, tem como objetivo quantificar os principais flavonóides presentes em1 hortaliças. Serão investigadas também as diferenças entre cultivares em relação a estes compostos. (AU)