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Avaliacao dos efeitos da inibicao da maturacao nuclear e de antioxidantes sobre a maturacao oocitaria, fecundacao e desenvolvimento embrionario bovino in vitro.

Processo: 03/06928-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Gisele Zoccal Mingoti
Beneficiário:Letícia Siqueira de Sá Barretto
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Maturação in vitro   Oócitos   Antioxidantes   Apoptose   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Apoptose | Bovino | Inibidores Da Maturacao | Maturacao In Vitro | Oocito

Resumo

O processo de Maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos demora normalmente 24 horas para se completar, sendo que a maturação nuclear ocorre normalmente entre 18 e 22 horas, com a quebra da vesícula germinativa (GVBD), condensação dos cromossomos e extrusão do primeiro corpúsculo polar, e permanece em metáfase II da segunda divisão meiótica até que ocorra a fecundação. A maturação citoplasmática é um processo mais lento que irá se completar ao final das 24 horas. Sabe-se que em sistemas de cultivo in vitro ocorre o estresse oxidativo que danifica os embriões. As conseqüências incluem alterações mitocondriais, bloqueio de desenvolvimento, depleção do trifosfato de adenosina e apoptose. Com o intuito de sincronizar a maturação nuclear e citoplasmática e diminuir o estresse oxidativo dos sistemas de cultivo in vitro, estamos propondo avaliar os efeitos da suplementação do meio de maturação com Roscovitina, Butirolactona I, Cisteamina e 2-Mercaptoetanol, para que ocorra adequada capacitação/maturação do oócito e, baseado nestas necessidades, possamos definir um sistema de cultivo que aumente a produção in vitro de embriões bovinos. (AU)

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