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Estudo comparativo entre os custos de manufatura e as propriedades funcionais de óleos voláteis obtidos por extração supercrítica e destilação por arraste a vapor

Processo: 04/09310-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Patricia Franco Leal
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Óleos essenciais   Produtos naturais

Resumo

A extração supercrítica possibilita a obtenção de produtos com propriedades funcionais interessantes para a indústria de alimentos, farmacêutica e de cosméticos, sendo uma tecnologia que não agride o meio ambiente, fazendo parte das consideradas "indústrias verdes", sendo que o único resíduo gerado é o resíduo sólido das matrizes vegetais, podendo estes serem utilizados como sub-produtos na indústria de alimentos como fonte de amido (bagaço de gengibre e cúrcuma), na indústria química como fonte de ácidos graxos para perfumes (funcho), etc. A extração supercrítica possibilita além da obtenção de óleos voláteis (obtidos tradicionalmente por destilação), outros compostos de interesse (obtidos tradicionalmente com solventes orgânicos). Sendo assim, este trabalho tem por objetivo desenvolver metodologia para comparação dos custos de manufatura de óleos voláteis de plantas aromáticas, condimentares e medicinais produzidos por extração supercrítica e por arraste a vapor. Para isso, serão utilizados dados da literatura para vários sistemas e serão determinados parâmetros de processo para novos sistemas (rendimentos globais, cinéticas de extração, propriedades funcionais e composição química). Com o objetivo de fomentar no Brasil a produção de óleos voláteis, extratos funcionais e ingredientes naturais de alta qualidade, e com alto valor agregado para a indústria de alimentos, contribuindo para a elaboração de alimentos funcionais e para a química e farmacêutica serão selecionadas matérias-primas de origem brasileira para este estudo. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEAL, PATRICIA F.; ALMEIDA, TALYTA S.; PRADO, GLAUCIA H. C.; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Extraction Kinetics and Anethole Content of Fennel (Foeniculum vulgare) and Anise Seed (Pimpinella anisum) Extracts Obtained by Soxhlet, Ultrasound, Percolation, Centrifugation, and Steam Distillation. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 46, n. 11, p. 1848-1856, 2011. Citações Web of Science: 12.
LEAL, PATRICIA F.; KFOURI, MARINA B.; ALEXANDRE, FABIO C.; FAGUNDES, FABIO H. R.; PRADO, JULIANA M.; TOYAMA, MARCOS H.; MEIRELES, M. ANGELA A. Brazilian Ginseng extraction via LPSE and SFE: Global yields, extraction kinetics, chemical composition and antioxidant activity. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 54, n. 1, p. 38-45, JUL 2010. Citações Web of Science: 32.
LEAL, PATRICIA F.; MAIA, NILSON B.; CARMELLO, QUIRINO A. C.; CATHARINO, RODRIGO R.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A. Sweet Basil (Ocimum basilicum) Extracts Obtained by Supercritical Fluid Extraction (SFE): Global Yields, Chemical Composition, Antioxidant Activity, and Estimation of the Cost of Manufacturing. Food and Bioprocess Technology, v. 1, n. 4, p. 326-338, DEC 2008. Citações Web of Science: 46.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LEAL, Patricia Franco. Estudo comparativo entre os custos de manufaturas e as propriedades funcionais de oleos volateis obtidos por extração supercritica e destilação por arraste a vapor.. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ATIVAS A PARTIR DO GINSENG BRASILEIRO PI0900551-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Patrícia Franco Leal; Maria Angela de Almeida Meireles; Marina Bascherotto Kfouri; Fábio da Costa Alexandre - 24 de março de 2009