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Irradiação de agrião orgânico: aspectos microbiológicos, nutricionais e sensoriais

Processo: 04/10089-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2005
Vigência (Término): 16 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Cecília Geraldes Martins
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial

Resumo

A produção de hortaliças orgânicas é, atualmente, uma das atividades agrícolas mais praticadas no Brasil. Por serem, em sua maioria, produtos consumidos in natura, deveriam ser puros e saudáveis. Com o aumento do consumo de vegetais frescos e a globalização do mercado de vegetais e frutas frescos, a preocupação com as enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) associadas a esses produtos também aumentou. Os procedimentos normalmente utilizados no processamento mínimo como lavagem, sanitização química e embalagem em atmosfera modificada foram desenvolvidos para controlar o desenvolvimento dos microrganismos de maneira eficiente. No entanto, surtos de ETA recentes devido à contaminação de vegetais e frutas mostram que esses procedimentos não são suficientes. Nesse sentido, a irradiação é um processo que pode solucionar ou minimizar o problema. Este projeto tem os seguintes objetivos: avaliar a ecologia microbiana de agrião orgânico ao longo da cadeia produtiva (etapas no campo, no pós-processamento mínimo e pós irradiação); avaliar o comportamento de Salmonella spp e L. monocytogenes ao longo da vida-de-prateleira de agrião orgânico minimamente processado irradiado e refrigerado; avaliar o efeito da radiação gama nesse alimento através da análise sensorial e conteúdo de vitamina C e de P-caroteno; avaliar compra dos consumidores perante o agrião orgânico e em relação ao agrião orgânico irradiado; avaliar a vida-de-prateleira de agrião orgânico minimamente processado exposto à radiação gama. (AU)