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Purificação de poligalacturonases produzidas pelo fungo Penicillium viridicatum RFC3 através de fermentação em estado sólido e fermentação submersa e caracterização bioquímica das mesmas

Processo: 03/00221-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2003
Vigência (Término): 30 de junho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Denis Silva
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Poligalacturonase   Purificação   Caracterização   Fermentação em estado sólido

Resumo

As pectinases rmicrobianas apresentam várias características importantes sob o ponto de vista da sua aplicação industrial, como a alta estabilidade ao pH, à temperatura e a agentes químicos. O tipo de processo fermentativo utilizado influencia a produção e as propriedades destas enzimas, acentuando nas mesmas características desejáveis em processos biotecnológicos, Em trabalho anterior, o fungo Penicillium viridicatum RFC3 apresentou um grande potencial de produção de Poligalacturonase por fermentação semi-sólida de resíduos agro-industriais e esta enzima apresentou características físico-químicas apropriadas para uma aplicação industrial, como atividade e estabilidade a variações de pH e temperatura, No presente projeto, é proposta a purificação desta enzima e o estudo comparativo de suas propriedades, quando produzida por fermentação em estado sólido e por fermentação submersa. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Denis. Purificação e caracterização bioquímica de poligalacturonases produzidas pelo fungo Penicillium viridicatum RFC3 em fermentação em estado sólido e submersa. 2006. 141 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências. Rio Claro.

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