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Necromassa microbiana, carbono e agricultura: combinando microrganismos vivos e mortos para revelar a dinâmica do carbono sob agrofloresta na Amazônia

Texto completo
Autor(es):
Alberto Vinicius Sousa Rocha
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Fernando Dini Andreote; Kathleen Buckeridge; Rodrigo Mendes
Orientador: Fernando Dini Andreote
Resumo

Os microrganismos do solo são reportados como mediadores e, mais recentemente, também contribuintes para a persistência do carbono orgânico do solo (COS) por meio da necromassa microbiana. No entanto, fatores como clima, uso da terra e microbial traits (atividade e diversidade) influenciam fortemente os ciclos de vida e morte microbiana e, portanto, o acúmulo de C derivado de microrganismos, principalmente em regiões tropicais. Desse modo, usamos parcelas replicadas de dendê (Elaeis guineenses) em um sistema agroflorestal a base de dendê (SAF) e em monocultura de dendê (doravante \"agricultura convencional\", AC) na Amazônia brasileira para investigar os impactos do uso da terra (manejo agrícola), profundidade do solo e sazonalidade na atividade enzimática extracelular e no pool de C da necromassa microbiana. Além disso, também avaliamos os conteúdos de C nas frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS, C-MOP e C-MOAM) e na montagem de comunidades bacterianas e fúngicas do solo associadas a cada uso da terra. Coletivamente, nossos resultados demonstraram que a adoção de SAF, baseado na diversificação da cobertura do solo, aumenta significativamente o COS, C-MOP, CMOAM e a atividade de enzimas relacionadas aos ciclos C (β-glicosidase, em geral), S (arilsulfatase) e parcialmente P (fosfatase ácida) em comparação com AC ao longo do perfil vertical do solo. Também promoveu o conteúdo de necromassa fúngica e total, mas não necessariamente necromassa bacteriana, com o volume de necromassa sendo dominado pela necromassa fúngica. Curiosamente, a razão necromassa microbiana:SOC foi menor em AFS e/ou igual a CA e às vezes aumentou com a profundidade do solo (o máximo contabilizado foi ~28%). Além disso, a composição, riqueza e diversidade de comunidades microbianas (bactérias e fungos) foram montadas de acordo com o uso do solo e promoveram efeitos importantes no funcionamento do solo. Por fim, C-POM, C-MAOM e a atividade da β-glicosidase e arilsulfatase, bem como os índices de diversidade fúngica, Ca2+ trocável e conteúdo de argila foram os atributos mais importantes para predizer a necromassa. Nossas descobertas mostraram um papel crítico da cobertura da terra na dinâmica do C do solo e destacam o efeito real da agrofloresta na promoção do C total e de formas funcionalmente distintas de C na matéria orgânica, bem como traits microbianas específicas. Além disso, fornecem os primeiros insights sobre os caminhos do acúmulo de C de necromassa em sistemas agrícolas na Amazônia brasileira. (AU)

Processo FAPESP: 22/10276-2 - Interação entre o microbioma e o carbono orgânico do solo (COS) em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA)
Beneficiário:Alberto Vinicius Sousa Rocha
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado