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Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado

Autor(es):
Josinira Antunes de Amorim
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP. , gráficos, ilustrações, tabelas.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Angela de Almeida Meireles Petenate; Paulo de Tarso Vieira e Rosa; Marcia Ortiz Mayo Marques
Orientador: Osvaldo Chiavone Filho; Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Indexada em: Base Acervus-UNICAMP
Localização: Universidade Estadual de Campinas. Biblioteca da Faculdade de Engenharia de Alimentos; Am68i
Resumo

Os processos de extração usando fluidos pressurizados (EFP) como solvente têm recebido uma atenção especial pois tem demonstrado ser uma técnica de separação limpa e efetiva de produtos naturais. Algumas vantagens da EFP em relação aos outros métodos (destilação por arraste a vapor e extração com solventes orgânicos) são a utilização de temperaturas amenas e do dióxido de carbono como solvente. Porém, para a ampliação da tecnologia envolvida na EFP é importante o conhecimento de parâmetros como a solubilidade dos solutos no solvente e seu comportamento em função das condições operacionais, visto que são imprescindíveis na análise de viabilidade técnico-econômicado processo. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de fatores agronômicos na solubilidade do óleo essencial do Alecrim pimenta (Uppia sidoides Cham.) em C02 pressurizado bem como na atividade antioxidante e no rendimento de extração. As medidas de solubilidade foram realizadas pelo método dinâmico na temperatura de 288,15 K e pressões de 100,150 e 200 bar. Os valores de solubilidade obtidos variaram de 1,37 x 10-3a 3,50 x 10-3kg óleo/kgCO2 com uma faixa ótima de vazão de solvente de 1,16 x 10-5a 1,67 x 10-5kg/s. A cromatografiagasosa foi empregada na análise dos óleos essenciais obtidos por arraste a vapor e extratos obtidos por extração com C02. Os compostos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os resultados mostraram que o timol foi o composto majoritário em todos os extratos analisados.A quantificação de timol foi realizada e os resultados mostraram uma variação de timol numa faixa de 0,38 a 0,71 mg timo/mg extrato. Para o teste de atividade antioxidante para o óleo essencial e para o extrato obtido por COZcom pressurizado e os resultados mostraram um poder inibitório de cerca de 85%. Os rendimentos variaram de 2,3 % a 4,0% para o estudo das épocas de colheitas e de 3,0 % a 4,4 % para os diferentes níveis de adubação. (AU)

Processo FAPESP: 00/00956-7 - Solubilidade operacional do oleo essencial de alecrim pimenta (lippia sidoides) em co2 pressurizado.
Beneficiário:Josinira Antunes de Amorim
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado