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Influência de fatores agronômicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do óleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham. ) em CO2 pressurizado

Autor(es):
Amorim, Josinira Antunes de
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas. [2002]. xxiv, 201 f., gráficos, ilustrações, tabelas.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Meireles, Maria Angela de Almeida; Rosa, Paulo de Tarso Vieira e; Marques, Márcia Ortiz Mayo
Orientador: Meireles, Maria Angela de Almeida; Chiavone Filho, Osvaldo
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Indexada em: Base Acervus-UNICAMP
Localização: Universidade Estadual de Campinas. Biblioteca da Faculdade de Engenharia de Alimentos; Am68i
Resumo

Os processos de extração usando fluidos pressurizados (EFP) como solvente, têm recebido uma atenção especial pois tem demonstrado ser uma técnica de separação limpa e efetiva de produtos naturais. Algumas vantagens da EFP em relação aos outros métodos (destilação por arraste a vapor e extração com solventes orgânicos) estão relacionadas com a utilização de temperaturas amenas e do dióxido de carbono como solvente. Porém, para ampliação da EFP é importante o conhecimento de parâmetros como a solubilidade dos solutos no solvente e seu comportamento em função das condições operacionais, visto que são imprescindíveis na análise de viabilidade técnico-econômica do processo. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de fatores agronômicos na solubilidade do óleo essencial do Alecrim pimenta (Lippia sidoides Cham.) em CO2 pressurizado bem na atividade antioxidante e no rendimento. As medida de solubilidade foram realizadas pelo método dinâmico na temperatura de 288,15 KºC e pressões de 100,150 e 200 bar. Os valores de solubilidade obtidos variaram de 1,37 x 10-3 a 3,50 x 10-3 kgóleo /kgCO2 com uma faixa ótima de vazão de solvente de 1,16 x 10-5 a 1,67 x 10-5 kg/s. A cromatografia gasosa foi empregada na análise dos óleos essenciais obtidos por arraste a vapor e extratos obtidos por extração com CO2. Os compostos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os resultados mostraram que o timol foi o composto majoritário em todos os extratos analisados... (AU)

Processo FAPESP: 00/00956-7 - Solubilidade operacional do óleo essencial de alecrim pimenta (Lippia sidoides) em CO2 pressurizado
Beneficiário:Josinira Antunes de Amorim
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado