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Isolamento e identificação de bactérias endofíticas do café (Coffea arabica e Coffea robusta) e suas aplicações biotecnológicas

Autor(es):
Nunes, Flávia Vieira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo. [2004]. 98 f.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Melo, Itamar Soares; Barbosa, Heloíza Ramos; Araujo, Wellington Luiz de
Orientador: Melo, Itamar Soares
Área do conhecimento: Ciências Biológicas - Microbiologia
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos da USP-DEDALUS
Localização: Universidade de São Paulo. Biblioteca do Instituto de Ciências Biomédicas; ICB/T-ICB BIOT QH323.6; N972i
Notas: Programa de Pós-Graduação Interunidades em Biotecnologia USP/IPT/Instituto Butantan
Resumo

Bactérias endofíticas são microrganismos que vivem no interior das plantas sem causar, aparentemente, nenhum dano aos seus hospedeiros. Os objetivos do trabalho foram isolar e identificar as bactérias endofíticas de café (Coffea arabica e Coffea robusta) em diferentes cidades do Estado de São Paulo. A identificação foi feita por ácidos graxos e sequenciamento de genes. Foram realizados: testes qualitativos (celulases, pectinases e proteases) e quantitativos (quitinases e pectinases) para as atividades enzimáticas das bactérias e testes qualitativos e quantitativos de degradação de cafeína. Como resultado, foram isoladas 252 bactérias, citando novas espécies como endofíticas de café (Bacillus lentimorbus, B. megaterium, B. subtilis, B. cereus, Pseudomonas sp., Pantoea sp., Stenotrophomonas maltophilia, Kluyvera cryocrescens, Escherichia coli, Enterobacter sp., Serratia sp., Kocuria kristinae, etc.). Alguns isolados degradaram celulose, pectina e proteína, e outros produziram quitinase e pectina liase. Duas linhagens (Pseudomonas putida) consumiram a cafeína, podendo ser usadas na descafeinação da palha do café e na produção de derivados da cafeína. (AU)

Processo FAPESP: 01/07122-7 - Diversidade de bactérias endofíticas de plantas de café (Coffea arabica e Coffea robusta)
Beneficiário:Flávia Vieira Nunes
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado