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Efeitos da suplementação nutricional com ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados e fibras no estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos

Autor(es):
Diniz, Yeda Sant'Ana
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. [2002]. 81 f.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Instituto de Biociências
Data de defesa:
Orientador: Novelli, Ethel Lourenzi Barbosa
Área do conhecimento: Ciências da Saúde - Medicina
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos Athena
Localização: Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências. Biblioteca do Campus de Botucatu; T 5492
Resumo

O presente estudo foi realizado visando a determinar os efeitos de suplementação nutricional com ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados e fibras sobre o estresse oxidativo no músculo cardíaco. Foram utilizados ratos machos Wistar (40 animais) de 60 dias de idade. Os animais foram mantidos em gaiolas individuais, recebendo água e dietas ad libitum, e divididos em 4 grupos. O grupo controle (C) recebeu ração Purina (3,0 kcal/g). Ratos do grupo (F) foram tratados com dieta enriquecida com fibras (3,0 kcal/g). Animais do grupo (LS) foram mantidos com dieta suplementada com ácidos graxos saturados (5,25 kcal/g). O grupo (LI) foi tratado com dieta enriquecida com ácidos graxos insaturados. Dietas foram preparadas a partir de homogeneizado da ração controle. As dietas suplementadas com lipídios foram preparadas misturando-se à ração controle diferentes proporções de óleos de coco e milho. Misturas de farelo de aveia e de trigo foram utilizadas no preparo da ração suplementada com fibras. Após 5 semanas de tratamento, os animais foram deixados em jejum por uma noite (12-24h) e sacrificados. Animais do grupo F apresentaram diminuição na ingestão alimentar, diminuição na ingestão de energia, porém apresentaram a mais elevada taxa de conversão alimentar. Suplementação de dietas com fibras induziu diminuição no colesterol e aumentou significativamente a concentração de HDL-colesterol sérica. Ratos que ingeriram dieta suplementada com ácidos graxos insaturados apresentaram diminuição nos triacilgliceróis, colesterol e LDL-colesterol somente em relação aos animais do grupo LS. (AU)

Processo FAPESP: 00/11166-7 - Efeitos da suplementação nutricional com ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados e fibras no estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos
Beneficiário:Yeda Sant'Ana Diniz
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado