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Obtenção de extratos vegetais com propriedades funcionais via tecnologia supercritica : uso de CO2 e CO2 + H2O.

Autor(es):
Patricia Franco Leal
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Fernanda Antonio Cabral; Carlos Raimundo Ferreira Grosso; Glyn Maria Figueira
Orientador: Maria Angela de Almeida Meireles
Resumo

Neste trabalho foi estudado o processo para obtenção de extratos de Ocimum basilicum (manjericão), Achyrocline alata e Achyrocline satureioides (macela) por extração supercrítica, usando CO2 com ou sem o co-solvente H2O; foram determinadas as isotermas de rendimento global dos extratos, a composição química e atividade antioxidante dos mesmos. Foram realizados ensaios de extração no intervalo de pressão de 100 a 300 bar nas temperaturas de 30 e 50 ºC com diferentes porcentagens do co-solvente H2O. Para cada condição de extração, os ensaios de extração foram realizados em duplicata. A identificação dos compostos presentes nos extratos foi feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os teores (% em área) dos principais compostos nos extratos foram determinados por CG-DIC. A atividade antioxidante dos extratos foi determinada através da reação acoplada de beta-caroteno e ácido linolênico. O maior rendimento global em extrato de manjericão foi de 2% (em base seca ? b.s.) a 100 bar, 30 oC e 1 % do co-solvente H2O (v/v), 11% (b.s) a 100 e 150 bar, 30 ºC e 10% de H2O (v/v), 24% (b.s.) a 300 bar, 30 ºC e 20% de H2O (v/v) e 4% (b.s.) em extrato de Achyrocline alata a 200 bar e 30 oC e 2% (b.s.) em extrato de Achyrocline satureioides a 200 bar e 30 oC. Os principais componentes voláteis detectados nos extratos (via ESC) de manjericão foram eugenol, germacreno D e EPI-alfa-cadinol; nos extratos de A. alata e A. satureiodes foram trans-cariofileno e alfa-humuleno. Os resultados foram comparados com os processos de extração com solvente orgânico (etanol) e hidrodestilação. Em relação à atividade antioxidante, alguns extratos de manjericão não apresentaram atividade antioxidante superior ao beta-caroteno, mas outros chegaram a 99% de atividade. A atividade antioxidante dos extratos de A. alata variou de 28 % a 100 % obtidos por hidrodestilação (HD) e extração supercrítica (ESC) respectivamente e para os extratos de A. satureioides variou de 12 a 98 % respectivamente para HD e ESC. (AU)

Processo FAPESP: 02/12001-7 - Extração de compostos com propriedades funcionais usando tecnologia supercrítica: uso de CO2 + H2O
Beneficiário:Patricia Franco Leal
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado