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Identificação e verificação do potencial enterotoxigenico de Staphylococcus spp.coagulase negativa isolados a partir de salames brasileiros industrializados e avaliação da qualidade microbiologica do produto

Texto completo
Autor(es):
Karen Signori Pereira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Jose Luiz Pereira; Arnaldo Yoshiteru Kuaye; Bento da Costa Carvalho Junior; Maria de Lourdes R. S. da Cunha; Valeria Cristina Amstalden Junqueira; Roberto de Oliveira Roça
Orientador: Jose Luiz Pereira
Resumo

As bactérias pertencentes ao gênero Staphylococcus são bastante peculiares porque apesar de terem distribuição ubiqüitária e formarem a microbiota residente na pele e mucosa de humanos também podem ser causadoras de diversas enfermidades aos mesmos, tais como a intoxicação alimentar estafilocócica.Todavia, para a indústria de produtos cárneos a importância dos estafilococos está além do fato de serem microrganismos patogênicos. Algumas espécies do gênero são coadjuvantes de tecnologia para a fabricação de salames, estando presentes como componentes de culturas starter ou iniciadoras. Entre as características importantes das espécies utilizadas em culturas iniciadoras está a incapacidade enterotoxigênica, o que tem sido diretamente relacionado às espécies coagulase positiva. Diversos trabalhos, porém, têm demonstrado a capacidade de estafilococos coagulase negativa produzirem enterotoxina em meio de cultivo laboratorial e há, inclusive, registros de surtos de intoxicação estafilocócica associados a espécies não produtoras de coagulase. Assim, 90 amostras de salames industrializados, pertencentes a seis diferentes marcas, foram analisadas visando a enumeração, identificação e verificação do potencial enterotoxigênico das espécies de estafilococos coagulase negativa (ECN). Determinações de pH, Aw, análises de coliformes termotolerantes, Salmonella, Staphylococcus coagulase positiva e bactérias láticas também foram realizadas. Salmonella foi detectada em uma amostra. Entre os 266 isolados de ECN nenhum produziu enterotoxina, e dos 252 identificados cerca de 90% eram S. xylosus e S. carnosus (AU)

Processo FAPESP: 02/13365-2 - Isolamento de estafilococos coagulase negativos a partir de salames industriais, verificação do potencial enterotoxigênico das linhagens e análise das condições higiênico sanitárias do produto
Beneficiário:Karen Signori Pereira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto